Съёмочная группа Национальной телерадиокомпании Чувашии ознакомилась со спецификой службы в СИЗО

30.10.2017

31 октября отмечается День сотрудников СИЗО и тюрем. В его канун съемочная группа Национальной телерадиокомпании Чувашии побывала в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Чувашской Республике. Об истории учреждения, о службе его сотрудников, стоящих на страже Закона и правопорядка, узнали журналисты в стенах СИЗО-1. 

В сопровождении заместителя начальника следственного изолятора № 1 Алексея Андреева, знающего об истории и настоящем учреждения практически всё, тележурналисты ознакомились с работой сотрудников в комнатах краткосрочных свиданий, увидели, как осуществляется приём передач и посылок для заключенных, узнали, на какие ухищрения идут некоторые граждане, пытающиеся передать запрещённые к использованию в условиях ИУ предметы, осмотрели бытовые объекты учреждения, посетили режимный корпус, библиотеку и церковь при СИЗО. 

В своем интервью начальник учреждения Валерий Калябин подчеркнул, что служба в уголовно-исполнительной системе трудна и почётна. Каждый день, час за часом, круглосуточно в непосредственном контакте с преступниками сотрудники оберегают покой граждан.




Справочно: 


День работников СИЗО и тюрем отмечается в России ежегодно 31 октября. Праздник учрежден 14 сентября 2006 года приказом Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста РФ № 617. Документ ратифицировал директор, государственный советник юстиции 1 класса Ю.И. Калинин. День работников СИЗО и тюрем приурочен к принятию решения о создании в Советском Союзе следственных изоляторов 31 октября 1963 года.

В регионах СИЗО и тюрьмы подчиняются территориальным органам ФСИН России (в Чувашии – УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии).

Деятельность СИЗО и тюрем обеспечивается по различным направлениям деятельности. Здесь работают сотрудники оперативно-режимных, воспитательных, психологических служб, юристы, сотрудники бухгалтерии, отделов специального учета, сотрудники отдела охраны, медицинские, инженерно-технические работники.

В следственных изоляторах содержатся взятые под стражу решением суда подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления (вина этих лиц в совершении преступного деяния еще судом не доказана), а также уже осужденные (перед направлением в исправительные учреждения). В тюрьмах содержатся лица, чья вина доказана судом, и приговором им определено.

На территории Чувашской Республики находятся два следственных изолятора – СИЗО-1 в городе Чебоксары и СИЗО-2 в городе Цивильск. Осуществляется строительство нового следственного изолятора на 500 мест в поселке Лапсары.

Согласно нормам действующего законодательства РФ норма жилой площади на одного подследственного, обвиняемого, подозреваемого в СИЗО должна составлять не менее 4 метров квадратных. В СИЗО УФСИН России по Чувашской Республике указанные требования соблюдены в полном объеме.

Следственный изолятор № 1.

Место дислокации: г. Чебоксары (удаленность от УФСИН – 5 км). Лимит наполнения: 158 мест.

История СИЗО-1 насчитывает несколько столетий. Первое упоминание о тюрьме в Чебоксарах относится к временам Ивана Грозного. Архивы свидетельствуют, что 23-24 июля 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению Ивана IV в присутствии чебоксарских воевод и горожан освятил место и окропил границы будущего Кремля. Наряду с прочими сооружениями внутри Кремля была построена и тюрьма. Деревянный Кремль в Чебоксарах не раз страдал от крупных пожаров. Можно предположить, что сгорала и тюрьма. В 1648 году режимный корпус тюрьмы стал каменным. С этой даты и ведется история чебоксарской тюрьмы. До наших дней сохранилась старинная часть здания режимного корпуса с толщиной стен в 82 сантиметра и купольным сводом на первом этаже.

В записях 1792 года вновь упоминается тюрьма для содержания колодников с караульной в ней в одном корпусе. Известно, что когда-то от Волги к тюрьме и далее к Введенскому кафедральному собору шел подземный ход. По нему в ночное время (чтобы не беспокоить звоном кандалов спящих горожан) речных бурлаков водили в церковь на покаяние.

Сегодня следы замурованного подземного хода можно увидеть, спустившись в овощехранилище следственного изолятора. 10 ноября 1963 года чебоксарская тюрьма № 1 была преобразована в следственный изолятор № 1.

Начиная с 2005 года по настоящее время произведены работы по реконструкции и ремонту следственного изолятора. Сегодня внутренний облик помещений кардинально изменился и мало чем напоминает старинный замок. С 2005 года в изоляторе действует церковь Иоанна Предтечи.

Следственный изолятор №2. Место дислокации: г. Цивильск (удаленность от УФСИН – 35 км). Лимит наполнения: 312 мест. Следственный изолятор № 2 является современным преемником Цивильской пересыльной тюрьмы. Первые упоминания о Цивильском тюремном замке относятся к 1809 году. Помимо здания, в котором размещались заключенные, был административный корпус, где располагалась канцелярия начальника тюрьмы. Постепенно тюремный замок обрастал строениями: были сооружены баня, дезинфекционная камера, колодец, погреб.

В 1888 году Цивильский тюремный замок переименован в Цивильскую уездную тюрьму. Она была двухэтажной. На каждом этаже располагалось по 10 камер для заключенных. Была еще кладовая для хранения провианта и казённое имущество. Имелась собственная кухня, хлебопекарня и конюшня. Для лечения арестантов использовалась уездная больница, а при тюрьме имелся лишь медицинский пункт.

Следственным изолятором тюрьма стала называться в 1963 году. В 1973 году осуществлен ввод в эксплуатацию второго здания режимного корпуса. С 1981 года по настоящее время в изоляторе поэтапно осуществляется ремонт и реконструкция помещений. Не прекращается реконструкция одного из старейших объектов города Цивильск и в наши дни. 
Поделиться:


Дата последнего обновления: 31.10.2017 15:44

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Прокуратура разъясняет. Вопрос-Ответ