Психологи ЛИУ-7 УФСИН Чувашии используют в практической деятельности новый метод работы – метафорические карточки «Зонтики»

14.09.2017

Психологи лечебно-исправительного учреждения №7 УФСИН России по Чувашской Республике в работе с осужденными женщинами используют новый метод - метафорические карточки «Зонтики». Данный метод подразумевает использование психологом карточек с изображениями и незаконченными предложениями.

Постоянно меняющиеся условия жизни ставят человека перед необходимостью приспосабливаться к новым условиям и преодолевать различные трудности, что особенно актуально для осужденных женщин, отбывающих наказание в ФКУ ЛИУ-7. Зачастую осужденными женщинами используются привычные формы реагирования, так называемые поведенческие шаблоны (часто унаследованные от родителей), которые перестают быть эффективными. Когда человек не справляется с выпавшими на его долю вызовами, он несет потери, расплачиваясь физическим или психическим здоровьем. С помощью данных карточек психологам удается перенести имеющиеся проблемы участниц тренинга в другой контекст, создавая поле для дальнейшей работы с помощью художественных образов, увидеть и понять, насколько эффективны иные способы реагирования в сложной ситуации.

В процессе работы психолога с использованием метафорических карточек наблюдалась активизация эмоциональных процессов участниц, на основе восприятия и выбора карточек, комментирования личностного опыта, ассоциаций и при необходимости замены привычных форм реагирования на более подходящие.

Проведение коррекционных мероприятий с применением данных карт позволяет увидеть и понять, насколько эффективны «привычные» способы реагирования участниц в сложной ситуации: выполняют ли они свою основную задачу, а так же выявить осознанные и неосознанные установки, связь чувств, состояний, ситуаций с реализуемыми стратегиями совладания.

Использование метафорических карт в работе психологов вызвало у осужденных женщин только положительные эмоции. Психологами ФКУ ЛИУ-7 планируется дальнейшее применение метафорических карточек в работе с женщинами, содержащимися в учреждении.


Дата последнего обновления: 14.09.2017 08:18

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

   Реформа УИС




 


Информация по пенсионному обеспечению

Прокуратура разъясняет. Вопрос-Ответ